登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 行业资讯>>  正文
新闻

【上海九方云智能科技有限公司】:一文搞懂筹码!找出调整后潜力股

2022-10-13 14:51:01 来源:外汇网特约 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  许多朋友留言想了解关于筹码的知识,那么今天就来讲讲怎么看筹码分布以及如何运用筹码分布指导操作?

  一、怎么看筹码分布?

  首先,什么是筹码分布?筹码分布又称成本分布,也就是说股票在不同价位分别有多少数量的股票。为了更直观地了解筹码分布,我们可以打开看盘软件的筹码分布图,以东方财富为例,点击K线图右上方的“筹码”,即可看到对应的筹码分布图。

  筹码分布图由一条条与股价对应的横线组成,组合起来就像一个横放的山峰,每条横线的长短代表在该位置上的股份数量,横线越长,表示在该价位的筹码数量越多。

  



  上图为碳化硅龙头天岳先进的K线图与筹码分布,该股最低的持仓成本大约在62元,最高的持仓成本大约125元,最高和最低持仓成本相差60元之多!

  图中105元以及110元股价对应的横线平均长度最长,表示在上述两个价格区间的筹码最集中,知道筹码最集中的价格区间,为我们在短期内介入股票的价格提供了一个参考。

  同时,我们可以看到,筹码的颜色分为灰色和蓝色,灰色区域表示套牢盘,也就是成本价在当前收盘价以上的区间,天岳先进灰色区域的横线不长,表示该股当前的套牢盘不多。套牢盘越多越危险,所以当看到大片的灰色区域,大家一定要谨慎。

  二、庄家吸筹阶段

  主力完成一轮炒作的四阶段:吸筹、洗盘、拉升和出货。今天我们先说说吸筹。

  吸筹阶段,庄家先买入一小部分筹码,在股价底部假装卖出筹码(只是挂单,没有真正想卖)吓唬散户交出筹码,将价格压低,然后迅速买进,整个吸筹过程整体上是主力用少量资金换取散户的大量廉价筹码。

  庄家收集的筹码越多,控盘度越高,市场中分散的筹码就越少,拉升时的抛压就越轻,最后实现的利润也就越大。

  市场主力控盘度的大小与日后股票拉升时的累计涨幅成正比,这就是为什么“低位高控盘的庄股”倍受跟庄散户的欢迎。

  一只安全的庄股,上涨趋势应该是温和而隐蔽的,通常是慢牛行情。这是为什么呢?要想坐庄一只股票需要大量筹码,如果吸筹过猛,引发股价迅速上涨,从而引起市场追涨,这是主力吸筹时所忌讳的。

  以通威股份为例,今年3月和今年6月在同样的位置,筹码分布明显不同,此后股价走势也截然不同。

  


  上图十字线为2022年3月17日的筹码分布,我们看到在44块上方存在大量套牢盘,当日的获利比率只有46%。此后通威股份股价再次下探新低后才开始反弹。

  而下图十字线处为2022年6月1日的筹码分布,我们可以看到44块上方的套牢盘已经大幅减少,仅有少量套牢盘,此时的获利比率高达84%。

  


  其实,一波强势的拉升中,套牢盘越少越好,以超过50%为界,在底部拉升过程中,获利比率在70-80%之间比较好,此后随着拉升,获利比率逐渐达到90%甚至接近100%,达到100%获利比率后时需要小心的时点。如下图,通威在拉升过程中,获利比率在7月4日达到100%,7月5日继续达到100%,此后股价见顶回落。

  


  (1)100%获利比率一般意味着股价创出历史新高,对于创历史新高的股票,要密切关注K线进一步走势,如果在历史新高后出现连续大阴线,则要小心;但若股价围绕历史新高盘整甚至继续拉升,则股价有可能继续走强。

  (2)0%的获利比率意味着股价历史新低,此时对待股价应和历史新高的股票类似,要观察K线的进一步走势,如果股价在新低后出现连续大阳线拉回来,则股价可能见底;但若股价围绕新低下方盘整甚至继续阴线,则并不是见底信号,后续还要观察。

  免责声明:本文由投资顾问:卢明昊(执业编号:A0740620120001)进行编辑整理,仅代表个人观点。任何投资建议均不作为您投资的依据,您须独立作出投资决策,风险自担。免责声明:本文内容仅供您参考与学习观摩,不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎!

  上海九方云智能科技有限公司(简称“九方智投”)成立于1996年8月,是国内首批获得证券投资咨询资格的机构(许可证号:ZX0023),同时也是中国证券业协会会员理事单位。公司一直以培养成熟的投资者队伍为己任,为投资者提供从基础入门到深度策略的全周期金融教育养成体系,并从投资策略、投资风控、智能投顾等多方面为投资者打造一站式证券投资顾问服务。

  免责声明

  以上内容仅供您参考和学习使用,任何投资建议均不作为您的投资依据;您需自主做出决策,自行承担风险和损失。九方智投提醒您,市场有风险,投资需谨慎。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

3D打印机又称三维打印机(3DP),是一种累积制造技术,即快速成形技术的一种机器,它是一种数字模型文件为基础,运用特殊蜡材、粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过打印一层层的粘合材料来制造三维的物体。现阶...

10月10日 15:29

在2022年中秋之际,位于伦敦资产管理中心Mayfair的私人银行Zeux携手苏格兰顶尖时尚品牌Strathberry为Zeux私行的黑卡贵宾带来了一场完美的中秋团圆盛宴。本次活动在经历了两百多年历史...

09月28日 14:28

ATFX动态:2022年9月9日,ATFX再次以一件“大事件”轰动全球,不仅引发差价合约领域巨大的轰动,还在快速、冒险的漂移团队中崭露头角。漂移是一种极具观赏性的驾驶方式,弯道快速甩尾更是让人惊叹不已...

09月16日 11:29

src=http://fxstg.pic.cnfol.com/20220826/47f8307493d7d87685aee669a9e457af.jpg 8月26日,全聚德发布2022年半年报。...

08月26日 21:23

8月17日,国内电子产品回收行业传来重磅消息! 速回收宣布已获得深圳定义未来品牌战略投资人民币5亿元。今后三年,深圳定义未来计划在广告方面投入5亿资金,助力这家专业手机数码回收平台全面燃爆品牌热度,提...

08月19日 13:17

ATFX动态:2022年已经走过半程,各大企业纷纷公布了市场最为关注的季度和半年度财报,为了给投资者一个更好地参考和指引。而在差价合约领域,行业权威媒体Finance Magnates也在此时公布了全...

08月17日 11:44

ATFX再引高端人才加盟,进一步强化品牌在业内影响力 ATFX:2022年,ATFX大动作频繁。今年5月之际,我们曾官宣行业领军人员Chris Hawkes加入团队,为客户提供完善、安全、无风险的优越...

08月02日 11:19

7月上旬,普华永道发布调研报告,认为中东地区市场前景受投资者看好,其受访者中有超过80%的公司表示正在计划进入或继续深耕中东市场,未来该地区市场吸引力还将不断上升。随着大量企业在中东的扩张,市场竞争加...

07月27日 19:33

ATFX动态:衡量一家企业的最佳指标便是成交量或净利润,只有成交量不断拉高,才能证明该企业在运营过程中有大量客户的支持。近期,ATFX公布2022年第二季度全球成交量数据,以5642亿美元收官。从综合...

07月27日 10:44

ATFX刷新奖项新纪录,获“最佳金融科技经纪商”等18项提名 ATFX动态:近期,由Holiston Media举办的全球差价合约大奖在众多公司翘首以盼的等待中拉开帷幕,也因该奖项的权威性、专业性和透...

07月19日 11:51